YOKO'S SCENE

画家・井上よう子のNEWS。
展覧会のご案内・1 con ・na会展
6月・7月・8月・9月…そして11月・12月。
有り難い事ながら各月色々に声かけていただいて、小品展から個展まで、展覧会の予定が入っています。

6月7月は、それぞれ小品展が京都で。

8月はデンマークでの3人展。

9月は神戸・ギャラリー島田で、ギャラリー30周年記念展シリーズの一つとして、また私の赤そう社賞受賞記念展としての個展を企画頂いていて…
そして後半へと続きます。
頑張らなくちゃと思います。見て頂いた人の心に何かを届けられるように…

まずは来週からの
「第2回 con・na会展」
故・三尾公三・前田常作 両先生の、京都芸大時代の教え子である私達や、親交のあった作家さんら、ジャンルは洋画・日本画・写真家・ガラス作家・デザイナー…など多彩。
三尾公三先生の8回めの命日29日をはさんで、お二人の生前のcon・na会展を偲びギャラリーaさんが企画下さいました。
中には小さい作品でも百数十万円するほどの売れっ子作家さんもいるし、三尾・前田先生の作品も、前期・後期ともに、それぞれどんな作品が拝見できるのか、楽しみでもあります。

私は先日このblogに部分画像載せてた、
「The way to Second Heaven」F4号
を前半期間に出品します。
京都へ行かれる機会のある方、是非ご覧になって見て下さい。(御池通りの市役所の少し北、地下鉄東西線・市役所前駅から3分ほどです。)


前半 2008・6・17(火)〜29(日)
後半 7・1(火)〜13(日)月曜休み
京都・中京区寺町通り二条下る東側2F
ギャラリーa
12:00〜19:00(両会期とも最終日は17:00まで)
tel 075-241-4056
http://www.gallery-a.jp
| - | 23:46 | comments(0) | - |
椎茸ハンバーグ

先日、椎茸を作っている親戚から、見事な椎茸が届きました。とてもそこらで売っているもの達とは比較にならない大きさ。直径10cm厚さ2cmはある、生き生きと張りのあるつわものたちが山盛り…!
我が家だけでは勿体ないし、お隣りさんや、近所で親しくさせて貰ってるご夫婦にもおすそ分け、そして、初日は夕食のおかずにもう一品、よくエリンギでする、薄くスライスしてのガーリックバター炒め。キノコ苦手の子供達も香ばしく炒めたこれはパクパク。
オーソドックスに八宝菜にも使わせてもらい、極めつけに、椎茸の肉詰め風に、でも和風の鳥挽き肉でなく、牛挽き肉にバタ-で炒めた玉葱、ミルクでふやかしたパン粉や卵の繋ぎも入れタイムも効かせたハンバーグの種をしっかり、軽く小麦粉はたいた椎茸のウツワに詰め、5人分10個をオーブンで焼いてみました。
焼いた天板に溜まった肉汁をフライパンにあけて、ケチャップとウスターソース加えて煮立て、焼きたて椎茸ハンバーグにジュッとかけ…
ナイフとフォークで切りながら「わーめっちゃ肉汁が〜」子供ら大喜び。普段は椎茸嫌いな次女と息子にも大成功でした。
| - | 00:36 | comments(0) | - |
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< June 2008 >>
+ SELECTED ENTRIES
+ RECENT COMMENTS
+ ARCHIVES
+ LINKS
+ PROFILE
+ OTHERS
このページの先頭へ