2006.03.18 Saturday
食は大事・子供大好きチーズハンバーグ
昨日は家で仕事だったので夕食に子供ら大好きなハンバーグ。つなぎはパン粉でなく食パンをちぎって牛乳に浸し、玉ねぎもたっぷりよく炒めて入れるのがふっくらジューシーに仕上げるみそ。ナツメグも忘れずに。両面いい焼き色がついてから溶けるチーズを乗せて(大人には少しハイカロリーですが)しばし蓋、焼き過ぎに注意し出来立てを供する。ナイフを入れると溢れる肉汁に歓声。やっぱり食は元気のもと。エリンギはニンニクバターで炒め粗引き胡椒をきかせ(きのこ嫌いの次女と息子もこれおいしい!と食べてました)青みにサラダ菜を添え、それだけでは野菜が不足なのでキャベツと人参のコールスローサラダも。
|