2010.06.13 Sunday
今日はモーネ工房でワークショップ
昨日は朝早くから起きて朝食準備もし、昨日で無事トライアルウィーク(兵庫県の中学2年生の就業体験週間)を終えた息子を久しぶりのサッカー部練習へ送り出したのですが、あまりの天気の良さに……、 ついついたくさんの布団干したり冬物セーター手洗いしたり …(できる日にしておかないとね…と。) 中々搬入まであまり日がない制作に行きつかないまま、また昼になって帰ってきた息子や娘らに昼食準備。やっと午後から制作。 …しつつも、少しずつ夕食の段取りも。 ざっと塗って乾かしたり、ドロッピングしてちょっと寝かすときに、大量のオニオンスライス(7個のサラダ玉葱で涙目に…)して、久しぶりに蛸のマリネ作り。基本はレモンとオリーブオイルと塩コショウながら、ニンニクやバジルやパセリやらの隠し味がポイントというか私風。。 私の手製のマリネとバナナケーキの大ファンだと言ってくれるモーネ工房の由季子さん。 親友で兄嫁でもあるから、お正月に集まる時などには、色々準備してくれるお返しに、彼女の大好きなおなますとマリネ(大体は安上がりなロールイカをさっとボイルして使ってが多かったけれど)を持参したりしてきました。 一日経つ方が美味しいマリネだし、明日はモーネ工房でワークショップをするので、彼女の喜ぶ顔を思い浮かべ持って行こうと… と、たっぷり作ったつもりが、息子も大好きで、明日京都から私が帰りつくまでに夕食のサラダがわりに食べて貰う分も考えると少ししか残らず… 申し訳ない…
| - | 00:20 | comments(0) | - |
|