YOKO'S SCENE

画家・井上よう子のNEWS。
食は大事そして思いやりの隠し味

今週我が家に来ていた父のために、心尽くしの夕食は、日頃から家族の健康考え野菜はふんだんに緑黄色も淡色もと毎食考えているけれど、糖尿病の父には尚更、野菜の繊維質は血糖を下げる効果もあり、油で揚げたりしなければ低カロリー。今、旬のカブは鶏肉のスープを吸いとても美味しくなるのです。葉の部分はさっと茹でてあくをとってから合わせます。鶏肉はカタクリ粉をまぶしてくず仕立ての治部煮、お豆腐も加えて煮込みました。もう一品はタコのマリネ。ニンニクとバジルを効かせたイタリアンエッセンスをオニオンスライスと人参の千切りとタコのぶつ切りに合え半日以上寝かせると、オイルが入らなくても美味しいマリネに。この前夜は、帆立貝のチャウダーと、ムシドリと鴨の冷製サラダ、ホタテのうま味で美味しいチャウダーは、同じクリームタイプでも鶏のクリームシチューなどに比べずっと低カロリーかつ高タンパク。
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