2006.08.20 Sunday
30穀米オムスビランチ・野菜スティック添え
夏休みは子供らの毎日の食事に追われます(世のお母さん方皆さんごくろうさまです)、学校給食の有り難みを思いつつ、仕事に出るには朝から朝食とともに昼食準備、家で仕事の日は中々起きない子供らの朝食が終わるとじきに昼食準備、それが片付けば少し仕事したかと思うともう夕食準備。で、ランチはなるべく簡単に、でも栄養バランスよく。麺類好きな子供らに素麺やざるうどんに枝豆やサラダの日、チーズトーストやフレンチトーストと果物やバナナジュースの日、昨日は先日買った30穀米をいつもの我が家の無農薬胚芽米に混ぜて、塩味でのオムスビランチ。もち米・大麦・アヅキやあわやキビ・大豆・トウモロコシ・紅麹菌米・はと麦・玄米・黒ゴマなどなど、3時間ほど水に浸さないといけないけど後は普通に炊けるし、お赤飯のような豆ご飯のようなホックリとした味で美味しく、そして体にいいのがうれしい。息子はその後サッカーの試合にも持っていく!と。野菜スティックにタラコとマヨネーズを混ぜたディップスタイルにすると、人参・胡瓜・大根もバリバリ食べてくれました。
|