2011.12.31 Saturday
お正月準備、年賀状からお節料理へ…
どうしても一人一人顔を思い浮かべたりしながら、今日は(昨日から)やっぱり長いことかかって年賀状書いていました。 今年お世話になった人たちには感謝いっぱい込めて…いつも賀状くれる教え子には元気でやってますか?と… もちろんその合間に休みになって皆いる家族5人の朝食昼食夕食作り、大量の洗濯や、買物にも走り…でやっと今頃からお節料理の下ごしらえ。とりあえず「柿なます」を… 大根・人参千切りしてから塩もみして、甘酢につける所まで…少しでも長く漬け込む方が美味しいし… 水出ししてる間に筑前煮用の飾り人参も。 明日は明石の父親宅までお節料理届けるから、朝のうちに、筑前煮や、海老焼いたりごまめ炒ったりお雑煮材料も整えてのフル回転。 今からちょっとだけでも寝よう… 今日は明石の叔母経由で新潟から届いた好物の切り干し漬け、数の子も入った美味しいお正月の味を頂いて、感謝… それをちょっぴりつまみ、ちょっぴり飲みながら、頑張っていました。
| - | 03:47 | comments(2) | - |
|