2010.12.04 Saturday
朝の食卓に…届いた花と野菜
一昨日、神戸・垂水の叔母からまた、叔父が作った沢山の無農薬野菜が届きました。 お花も添えられていて…、バタバタした毎日の中、食卓に花を飾ったのもなんて久しぶり… どっさりの、身体に優しい野菜達が傷まないうちに、サニーレタスやサラダ菜は、洗ってタッパーやジップロックに入れて冷蔵庫に(早速夕食のサラダや、朝食のオムレツやソーセージの付け合わせに)ほうれん草は湯がいてあく抜きし、切って冷凍しておき(お弁当や忙しく帰った日の副菜のおひたしなど助っ人に。バター炒めやチーズオムレツにも。) 白菜と人参は今夜八宝菜に…そしてまたお鍋にも、クリーム煮にも、豚肉と甘辛く煮てもいいし。 大根はたっぷり葉っぱ付き。スーパーで売ってる大根は、葉っぱは傷みやすいから切られていますが、大根葉はビタミンAやカルシウムやら豊富に含まれるスグレモノ。 アクがあるから細かく刻んで塩ゆでしてザルに上げて絞って、小分けにして冷凍しておくと、煮物やお味噌汁の青み、チャーハンの具に、またそれだけでゴマ油とお醤油で炒めても美味しい…美味しくて身体にいい助っ人になってくれます。 あと、買物では、他にもいっぱい抱えてると重くなって困るお芋類も有り難い… それぞれ袋に入れたり新聞紙に包んだりして、これだけの野菜類を段ボール詰めして宅急便にするのも手間な事、体に優しい無農薬・旬の元気な野菜達での温かいエールに心から感謝でいっぱいになりながら… ゆうべはまた色々と思い悩む事もあり、とにかく体を動かして気分を変えようと、夜に一気に(冷蔵庫野菜室に入り切らない野菜達も新鮮なうちにと)先に書いたように洗ったり茹でたり下処理して冷蔵庫・冷凍庫にストック。 忙しい日の朝食夕食準備の素材が、いくつかスタンバイできました。
| - | 21:52 | comments(2) | - |
|