2010.02.15 Monday
ゆうべは温まる豆乳煮込みと、定番エビブロ
鳥ガラスープに鶏胸肉・椎茸・さっと湯がいてざっくり切った春雨を入れて煮て、豆乳と日本酒を少し加えて煮込む(あとは塩こしょうで味加減)レシピは、とても温まるし、クリームシチューよりは大人のあっさり味で身体にもいい気がして(かつ、子供らも大好き)、冬場時々作るのですが、このお豆腐が絡まった感じは お豆腐好きの友人にいいかもと思ったら、その友人が鶏肉嫌いだった事思いだし…うーん…。 和風だしで煮て、豚肉の赤身肉でも美味しいんじゃないかな…とにかく豆乳とお酒と塩がいい味を主張するし…なんて考えてみたりしながら、ゆうべはは京都から帰って慌ただしく作った夕食。 明日はオープニングだったり展覧会中は遅くなる日も多いので、定番のエビ&ブロッコリー(ニンニクマヨネーズ合え)も久しぶりに作って両方息子の好物メニュー。「美味しい」と喜んで食べていました。(あと胚芽米ご飯と) 思春期・反抗期には、とんでもない反発くらう日も、全然口きかない日もあるけれど、「心のこもった手作りのご飯を食べさせてたら大丈夫…」 息子さん娘さんを育てあげたギャラリーaオーナー村上さんが、以前私に言ってくれた言葉。名言だと思っています。
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