2010.02.04 Thursday
節分
季節ごとの日本の伝統行事を、きちんとしたしきたりまでは知らないにしても、子供達に伝えておきたい…そんな思いで、今年もお正月のお節料理から始まって七草粥、鏡びらき、そして2月3日立春の前日の節分。
塩鰯を焼いて、巻き寿司を西南西に向かい丸かぶり、水菜のお味噌汁とで夕食。 厄除けに鰯の頭とひいらぎを玄関に下げて、息子と豆まきもしました。 リビングはベランダへのガラス戸開け、玄関はドアを開け、「鬼は外!福は内!」以前は鬼のめんも作ったんですが、それは省略。 「あんまり大きな声出さんとってや、恥ずかしいから」と気弱な?息子でした。受験生の娘の為にもと母は気合い入れてたんですけど… 福が来ますように…
| - | 00:09 | comments(0) | - |
|