2009.07.23 Thursday
おばあちゃんのスコーン
火曜、滋賀県雄琴の成安造形大学からの帰り、大津京(もと西大津)の井上本家へ、井上母に会いに寄りました。 少し前から体調不良が続き、兄嫁YUKIKOが忙しい合間にも、病院へ共に行ってくれたりしていたので、地元西宮・酒蔵通りの日本酒メーカーの店・関寿庵の美味しい葛餅や、酒フィナンシェを手土産に。 毎週、JR湖西線で横を通り雄琴温泉の成安造形大学まで行っていても、6時過ぎに授業終え急いで帰っても9時近くなるため、立ち寄る事も中々できずにいるので、最終授業を先週終えて完成できなかった2人の学生のフォローに行った今週は早く終われるだろうと…「お顔見に寄ります」と前もって連絡入れて寄ったのでした。 そうしたら、スコーンの焼けるいい匂い。「焼きたてやし、子供らに持って帰ったって」 井上母のスコーンは、本場イギリスでスコーンを焼いてB&Bを営む女性が井上本家に来た時、絶賛したほど。 スコーンに添えるクローテッドクリームも頂き、画像は翌朝ジャムとクローテッドクリーム乗せて子供らの朝食に出したおばあちゃんのスコーンです。 (サラダとプレーンオムレツ作り、イングリッシュブレックファストに) お医者さんのおかげで少し体調戻って来てるし、忙しく動く方が元気出るからと、スコーンの他にも、私が帰って焼くだけで夕食できるように手作り餃子や揚げ茄子の煮浸しなど作って待っていてくれて、本当に頭が下がる思いでした。 80歳の義母をいたわるつもりが、逆に… 大きな母の愛ですね。
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