YOKO'S SCENE

画家・井上よう子のNEWS。
筑前煮や焼き海老や…

全くの家庭料理(祖母や母の見よう見まね)ながら、体に優しい薄味でのお節料理を父親と、叔母にも少し、無事届け、明石から神戸経て西宮へと帰宅中。
(筑前煮は、九州の祖父母はがめ煮と言ってたっけ)干し柿入れる柿なますも、甘酢には砂糖使わずの甘味で糖尿病の父親向けに永年作ってきました。今年も何とかできてよかった…
去年の大晦日にもこうして届けたけど、この1年で自身の状況が随分変わった…色々に想いながら車窓を眺めています。
来年がいい年になりますように…今年お世話になったり励まして頂いた方々皆さんに、感謝です。
そして高齢89歳になっても心配してくれる父親に…感謝。
| - | 19:33 | comments(0) | - |
蒟蒻

初めて手綱こんにゃくのねじり方を教えて貰った子供の頃、魔法みたいに思えた…椎茸が生より干した椎茸の方が味わい深い事や、戻し汁がいい出汁になる事なんかも、おばあちゃんのお節料理から学んだのでした。
| - | 03:43 | comments(0) | - |
もう今年最後の日…

気が付けば日付が変わっていました。
年賀状兼個展案内状やっと書き終え(つい一言一言添えてしまい)、お節料理準備中。明日は父の所に年越しそばやお雑煮の用意と共に届けます。
間に合うかな…
(少しは寝ます。)
| - | 03:21 | comments(0) | - |
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