YOKO'S SCENE

画家・井上よう子のNEWS。
旬のえんどう豆たちが届いて
先日、和歌山のおじ・おばから、久しぶりにうれしい旬の手作り野菜が届きました。

たっぷりのスナップエンドウ・オーソドックスなえんどう豆・赤玉ねぎ。

スナップエンドウは、宅急便でくたびれてか、すぐに調理しないと傷みそうだったので(大学の仕事で日中不在で、ポストにあった不在配達伝票見て夜に電話して再配達してもらったので)夜遅くにとりあえず筋取って湯がいておいて、翌日の夕食に…スライスしたエリンギと、さっと湯通しし霜降りにした冷凍牡蠣とともに、バターニンニク炒めにして、牡蠣大好きな息子(なぜかとにかく貝類が大好きで、シジミ汁や、お鍋には牡蠣やホタテをリクエストされます)は「豆にもエリンギにも、カキの味がしみてて美味しい〜!」

エンドウは旬やから美味しいんやで〜とか言いながら、また翌日は、次女にさやから実を出して貰う手伝いして貰って(皮ごと食べられるスナップエンドウと違うオーソドックスなエンドウ豆)、たっぷりのエンドウ豆をうどんだし位のだし汁で煮て、水溶きかたくりでとろみをつけてから、卵とじに(画像はそれです)。
トロトロの卵あんとプチプチのエンドウ豆が絶妙で美味しかったです。

今日は、赤玉葱をオニオンスライスにしてサラダに。
やはり、旬の野菜達は本当に美味しいですね。
| - | 00:02 | comments(0) | - |









    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2020 >>
+ RECENT COMMENTS
+ ARCHIVES
+ LINKS
+ PROFILE
+ OTHERS
このページの先頭へ